17 апреля. Санкт-Петербург

04/17/2017

Торжественные мероприятия начались в воинской части, где располагалась наша команда участников велопробега. На плацу выстроились солдаты, военный оркестр, команда велосипедистов, а в президиуме у микрофона – командиры части, руководители администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Также с приветственным словом выступил ветеран Великой отечественной войны, участник Курской битвы – Лебедев Василий Иванович. После митинга мы возложили венки и цветы к мемориалу войнам освободителям Ленинграда и отправились на экскурсию по «Дороге жизни».

   Дорога жизни – это единственная транспортная магистраль, по которой блокадный Ленинград через Ладожское озеро был связан со страной. Перевозки по дороге жизни выполнялись с 12 сентября 1941 по март 1943 года. В период навигации доставка осуществлялась на буксирах с баржами и кораблях, а зимой машины шли по ледовой дороге.

   За этот период в осажденный город по легендарной Дороге жизни, которая официально числилась военно-автомобильной дорогой № 101, в Ленинград было привезено свыше 1600 тысяч тонн грузов, в основном продовольствия, фуража и горюче-смазочных материалов. За 500 дней блокады (до ее прорыва) по трассе эвакуировали более миллиона человек.

   В завершении мы посетили музей «Дорога жизни». Описать словами героизм, мужество людей защищавших родную землю от немецко-фашистских захватчиков невозможно. Рассказы о человеческом подвиге, которые приводила наш экскурсовод, не поддаются полноценному восприятию.

   Погода в эти апрельские дни выдалась прохладной и снежной, что для большинства участников было неожиданным сюрпризом. Увидеть снег во второй половине апреле для южной части России большая редкость. По окончанию экскурсии мы отправились в расположение части, чтобы полноценно подготовиться к следующему переезду – город Псков.

 

Please reload

Недавние посты

May 6, 2018

Please reload

© 2016 Официальный сайт Велопробега "Спасибо за Победу - мы есть, потому что они были!"

Сайт создан ООО ТПО "Русский Дух"