Участники велопробега "Спасибо за Победу!" отпраздновали День Победы в Элисте.

05/09/2018

 Уже на границе Ставропольского края и Калмыкии, где, кстати, проходит и линия, разделяющая Европу и Азию, велосипедистов ждала торжественная встреча. В селе Дивное им вынесли хлеб-соль, а при въезде в степную республику угостили традиционным калмыцким чаем и вкуснющими борцогами.

Спортсмены возложили цветы к монументу боевой славы. Этот памятник, кстати, особенный: воевавший в Афганистане танк Т-62 установлен на постаменте, в который вмонтирована капсула с посланием потомкам. Ее вскроют в 2045 году. Кроме того, велосипедисты одними из первых, еще до официального открытия, увидели новую мемориальную плиту с 50 фамилиями погибших во время Великой Отечественной войны бойцов, данные о которых удалось найти калмыцким поисковикам.

- Мы собираем информацию о всех бойцах, погибших при освобождении Калмыкии и устанавливаем у дороги обелиски со списками их фамилий. Все-таки к местам боев в степь к памятнику мало кто пойдет, а возле придорожных обелисков люди часто останавливаются. В наших краях воевали солдаты и офицеры из разных регионов СССР, и к этим обелискам приезжают родственники погибших. Недавно, например, здесь побывали жители КЧР и Архангельска, - рассказала представитель проекта поискового движения, действующего в Калмыкии Мигмир Бембеева.

Во время ожесточенных боев в Калмыкии жители других регионов совершили немало подвигов. Так, например, родившийся под Ярославлем Иван Забуров закрыл своим телом пулеметную амбразуру. Причем сделал он это в 1942 году, раньше Александра Морозова. А политрук Иван Зиновьев из-под Курска был ранен, когда отражал танковую атаку и отличился в бою. Фашистам удалось взять в плен истекающего кровью красноармейца, и его сожгли заживо. На следующий день, узнавшие об этом бойцы, пошли в яростную атаку.

Среди участников патриотического автовелопробега из Ростовской и Рязанской области также оказались поисковики. У мемориала с фамилиями павших они договорились с калмыцкими коллегами о совместной работе.

Несмотря на сильный ветер и срывающийся дождь, участники пробега въехали в Элисту на велосипедах в сопровождении присоединившихся к пробегу калмыцких велосипедистов и байкеров. Корреспондент "РГ" также проехал на велосипеде часть маршрута.

9 мая участники автовелопробега и журналисты "РГ", прошли в составе праздничной колонный по центру города. Удивительно, но ожидавшегося по всем прогнозам с утра сильного дождя в это время не было.

- Наверное, в этот день нам помогают даже буддистские божества, - предположили велосипедисты.

На праздничном митинге у Вечного огня вся площадь и аллеи парка были заполнены народом, а желающие принять участие в мероприятии продолжали подходить. Что, впрочем, и неудивительно.

Участники велопробега заночевали в воинской части

- Это великий праздник, возможно, самый главный для нас, доставшийся ценой многих жизней. Даже когда пройдут века, его все-равно будут отмечать наши потомки, - уверен ветеран войны, освобождавший Элисту, Андрей Джимбиев.

Участники автовелопробега и журналисты "РГ" развернули на площади, где проходил митинг, специально привезенную копию Знамени Победы, чем сразу привлекли внимание местных журналистов и элистинцев. Жители города даже устроили фотосессию на фоне огромного красного полотнища. А после митинга именно наши велосипедисты возглавили шествие "Бессмертного полка", пронеся копию Знамени Победы по центру города.

Обещанный дождь все-таки начался, но он уже не мог испортить впечатления от колоритной и гостеприимством столицы Калмыкией и самого главного праздника страны.

 

Источник:

https://rg.ru/2018/05/09/reg-ufo/uchastniki-veloprobega-rg-vozglavili-shestvie-bessmertnogo-polka.html

 

Фото: Тагир Раджавов/РГ

 

 

 

 

 

Please reload

Недавние посты

May 6, 2018

Please reload

© 2016 Официальный сайт Велопробега "Спасибо за Победу - мы есть, потому что они были!"

Сайт создан ООО ТПО "Русский Дух"